财新传媒
位置:博客 > 窦婉茹 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月21日 08:21

窦婉茹纽约疫记| “爱纽约吧!因为,纽约爱你。”

窦婉茹纽约疫记| “爱纽约吧!因为,纽约爱你。”

 

▥ 纽约日记(总第53篇)

6月19日 晴

 Juneteenth

 

今天是 Juneteenth,六月节。由于今年年份特殊,“5-25”明尼苏达黑人乔治·弗洛伊德之死引起了美国各地反警察暴力、倡种族平等大游行,让“六月节”这个以往存在感不强的节日,今年变得敏感而巨大。纽约市长白思豪刚刚宣布,从明年起,“六月节”这个非官方的、庆祝黑奴解放的节日,将定为纽约市公众假期。

 

纽约人听到这个消息,心里可能琢磨:纽...

阅读全文>>
2020年06月18日 18:23

窦婉茹纽约疫记|正确的道路,哪那么容易走?

窦婉茹纽约疫记|正确的道路,哪那么容易走?

 

  纽约日记(总第52篇)

  6月17日 晴

 

 

  纽约一年其实只分为两季:干季和湿季。纽约冬天暖气开得像不要钱,到处热烘烘,干得要命;关了暖气纽约人就开冷气,摄氏20度的时候,纽约的空调就忙着制冷,唯一的好处是去湿。纽约湿度大,大西洋浩荡的暖湿气流,让植物茂盛,也让地毯发霉。

  一年里也有不干不湿、几个屈指可数的好天气,就像现在。这两天纽约的绿地和海滩到处都是散步和晒太阳的人,...

阅读全文>>
2020年06月09日 17:34

窦婉茹纽约疫记|朋友圈争辩生存指南

窦婉茹纽约疫记|朋友圈争辩生存指南

  ▥ 纽约日记(总第51篇)     6月8日 晴       封城百日之后,纽约市今天重启。     今早我收到女儿老师的邮件,她休产假结束了,今天回来上(网)课。     在封城的这段时间里,女儿的老师生了个漂亮的小男孩儿。看到她宣布“回归”的邮件,我很想跟她开个玩笑:你是我认识的人里,最没白白浪费了这段时间的人,因为我认识的人里,只有你创造了一条活生生的生命。真拉风。     我想...

阅读全文>>
2020年06月02日 16:42

窦婉茹纽约疫记|假如我妈还活着

窦婉茹纽约疫记|假如我妈还活着

      ▥ 纽约日记(总第50篇)     6月1日 晴转阴       我妈去世七年了。这七年里,我经常想起她。     最近我的想法突然有一个闪念:也幸亏她去世了。     幸亏她去世了,不然我们估计免不了争吵吧,而且多半不会为了豆浆甜咸、粽子荤素这样原则性的大事,可能会为了美国到底安不安全、上街游行到底是好还是坏。     在生死面前,对我们母女关系而言,这都是不值得的事。   ...

阅读全文>>