财新传媒
位置:博客 > 窦婉茹 > 纽约疫情日记| 川普总统“称帝”,库莫州长“造反”?

纽约疫情日记| 川普总统“称帝”,库莫州长“造反”?



川普今天称,他作为总统,在“何时”和“以何种方式”重启美国经济的问题上,有“全权”的决定权(“total” authority)。
 
川普一如既往地戏精上身,援引了一部非常有话题性的电影《叛舰喋血记》(Mutiny on the Bounty),说民主党的州长们如果反对他在这个问题上的绝对权力,无异于叛乱。川普的推文是:“Tell the Democrat Governors that ’Mutiny On The Bounty’ was one of my all-time favorite movies. A good old fashioned mutiny every now and then is an exciting and invigorating thing to watch, especially when the mutineers need so much from the Captain. Too easy!(告诉那些民主党的州长们,《叛舰喋血记》从来都是我最喜欢的电影,时不时地来一场好玩、老式的兵变也太刺激了,尤其是当叛乱者还需要我这个船长给他们提供这么多东西的时候。这也太容易了!)”

 

马龙白兰度1962年版本《叛舰喋血记》海报

纽约州州长库莫回应川普:我们国家只有宪法,没有国王。不可以强迫各州重启,“州与联邦之间的平衡,”库莫说,“这是我们民主的精髓。”

美国最有权威的传染病学家、目前正带领美国抗疫的安东尼-福奇博士,也对川普谈论“重启”问题表示反对,说“目前还不合适谈”。

结合着各方的反应,大家推测:川普提到《叛舰喋血记》的意思,是自己这个船长,遭到了叛乱般的反抗。

《叛舰喋血记》是一本著名的小说,流行比较广的电影版本总共有三个,1935年克拉克-盖博版、1962年马龙-白兰度版、1984年梅尔-吉布森版。不知川普喜欢的到底是哪一个。这三个版本中,最出名的是1962版,影片获得了包括“最佳影片”的七项奥斯卡提名。但让这部影片名留影史的并不是这个,而是主演马龙-白兰度如何的“难搞”,让影片的制作费用严重超支,米高梅公司受到重创,这部影片也成为电影界继《埃及艳后》之后又一部败家之作。

1962年的《叛舰喋血记》,片长近三个小说,故事概括起来倒很简单:一条船的船员如何成功地反抗了残暴的船长,最终夺了权。1962年马龙-白兰度的版本,跟1935年克拉克-盖博塑造的坚定、沉着的“叛军”首领形象有很大不同,引起过影评人的兴趣和争议。马龙-白兰度作为叛军领袖,在领导船员们成功起义之后,不但没有胜利的喜悦,反而说出了一句怅惘的台词:“我们其实是在监狱里了,不同的只是,我们不是被锁在里面,而是被锁在了外面。”

不知道川普今天非要提这么一部剧情有争议的片子,到底具体有没有所指。

据说,张爱玲对《叛舰喋血记》非常感兴趣。有人说让张爱玲对这部影片产生强烈共鸣的,是“被锁在了外面”的去国的惆怅。让川普最有共鸣的是什么呢?难道他是要提醒那些不听话的党外和党内的对手们,“叛逆永远让人热血沸腾,而乌托邦总是虚无飘渺”?或者提醒他们“你们搞倒了我,以为得到了自由,但其实你们只是把自己锁在了门外”?不过,我觉得川普未必有这么高的欣赏能力和暗喻水平。

川普是个思路清奇之人,他的想法,我经常找不到一个共同的频率。CNN今天指出,川普在三周的白宫疫情通报会里撒谎50多次;《华盛顿邮报》更是统计说,截至43日,即川普上任的第1170天,他已经发表了1.8万次虚假或误导性陈述,平均每天超过15次。

世界真奇妙。我不知道怎么说才好。只能说,川普让我知道了一个我曾经不知道自己不知道的一个世界。

 

“我妈在与我旷日持久的’断舍离’战役中,取得了决定性的胜利。”

今天的朋友圈里,我的天才女友们,都在谈病毒给自己的生活带来哪些改变。

“尽管每天坚持运动,还是在隔离的头两周增重六磅,目前(我)对体重采取群体免疫大法:不测。”

我告诉她,还是把“秤”这个事儿忘了吧,能活着已经不错。必须调整人生目标,目前胖乎乎挺好。我高中学中国历史的时候,对课本上的字,印象最深的就是写红军长征,把敌人“肥的拖瘦,瘦的拖死”,从此得出“肥比瘦离死更远”这个结论。

天才女友又说:

“手机接到2020春夏服装趋势的推送,读起来像个笑话。”

“除了食物,没有购买任何东西的欲望。”

“觉得身边和手机里每个人都比过去可爱,连缺点都可爱,吵架都可爱,发脑残贴都可爱——大家都还活着。”

每一条我都不能再同意了。我这个天才女友住在老牌疫情“epicenter(中心)”曼哈顿,而我现在居住的长岛纳苏郡,已经成为疫情传播中心届的“后起之秀”——纽约市紧接下来的一个“hot spot(传染最厉害的地方)”。我和她如今都困在家中,每天遥相地呼应着。

“最重要的一条改变,就是突然知道了我不知道自己不知道的。”我的天才朋友最后说。

我就没再说话了。我觉得我们可能知道的太多了。

“我怀疑自己已经得过新冠肺炎,然后自愈了。”又有一个天才女友说,“这种怀疑当然是一种病态,但如果大家都有病,就不觉得自己病得很严重了。”

多亏没人问我有没有同感,不然我又要同意了。我最近头疼,好了;打喷嚏,好了;嗓子疼,也好了。我就怀疑自己已经有了抗体。

我真是知道的太多了。

 

 

《今天你过得怎么样啊?》,我在纽约时报网站上,看到了一篇对美国居家抗疫的妈妈的采访文章。又乐了一阵。

原文用英语写的,翻译出来大概是这样:

“今早我家相对比较太平,我让一个娃做作业,让其他俩娃看电视,我自己趁早晨这段时间忙了会儿自己的工作,搞定一个事。突然,我家老大发起飙来,很大声地嚎,因为他找不到他最喜欢的汗衫!天哪,太大件事了,Oh no.

那件汗衫,不是一件普通的汗衫,那可是我家老大的心爱之物,不能够找不到......猜猜最后我们到底是在哪儿找到那件宝贝汗衫呢?在门外的滑板车上。孩子们为啥都这么有创意呢?为什么要把汗衫落在那儿呢?”

还有一篇,《一个家有三岁、五岁娃的家长今天的生活》:

“我让他们俩混时间,爱干什么干什么,这样的话,通常他们看一阵电视就看腻了,就会跑到楼上来干点儿别的。这样也好也不好。怎么说呢,不看电视倒是发展了他们的想象力,但是一旦他们开始发展想象力,破坏力也就难以想象了,他们简直是要拆我家房子。每当这时候,我就希望他们还是下去看电视吧。

我家三岁那个小的,就喜欢在家没完没了地跑圈儿,这非常非常好!因为起码能耗耗他的体力。

我想,这就是我家所谓的routine(日常)了。待在家的前两个星期,我太难了。”

看到大家都这么难,我觉得容易多了。

 

有一种糟心,叫做“只有妈才能懂”,比如“尴尬癌”,简直是一种专门在妈妈中传播的病毒。我当学生的时候,日子过得风光,因为我学习好,也听话,没让我妈尴尬过。没想到我当妈以后,也有悲惨的今天:别人家的家长和孩子都能轻松搞定的事,到我家就状况百出。为了对付“尴尬癌”,我已经练就了跟老师道歉的上乘本领。

隔离在家两个星期后,老师打电话来,问我家孩子为啥老不交作业?我闺女说:我的google class页面有问题,老师留的作业,别人看得到,我一直看不到。我说那你看不到为啥不说?她说,我给老师留言了,老师没回复我。我说那你就不停留言啊,好好说,得学会用各种方法获得帮助。我闺女就飚了。幸亏老师又打了好几个电话、发了好些个邮件过来,最后终于把下载页面出错这个事给解决了。但是,我在这个期间接受两边的“轰炸”,还有跟孩子她爸之间的掰扯,只能用“热闹”来安慰自己。亲友们还怕我们一家四口儿隔离在家无聊,我跟他们说,我家一秒钟当两秒钟那么闹腾,孩子们有时候一直闹到晚上11点都不睡觉。我这个动物园园长的烦恼,就是太缺时间无聊了。

现在,孩子们的网课终于理顺了。我监控着老师们的邮件,似乎对我家没什么不满了。但我还是有点提心吊胆。

我以为只有我家是这样。今天,一个在D.C.(华盛顿特区)的朋友,家里也有跟我家一般大的俩孩子,她们的妈妈发了这个,我心里一下又轻松了:

20200414,春假整整31天,熊孩子的网校终于开学了,历史事件。学校的邮件很多,让他俩启用了各自的email,一开始就自己研究上课的各种事宜,me只负责转发学校通知(和督学)。有一封哥哥班的邮件错转给了妹妹,快开始上课了,妹妹才发现自己一直在哥哥班里~”

我想给她留言:“原来你家也是最棒的”,突然有个事插进来,一忙就忘了回复她。

这个针对老母亲人群的尴尬病毒,还包括“停电”。昨天纽约狂风暴雨,电力公司和我们村的管委会,一整天都在给我打电话、发信息、发邮件,提醒我可能会停电。我担心了一整天。但孩子们一听就兴奋得要命,楼上楼下地跑。我儿子看到外面风大雨大,觉得很刺激,非要穿上雨衣出去玩,我和他爸跟他搏斗好一阵。最后,电倒是没停,但哄孩子让人累死了。

我刚跟朋友们抱怨自己昨天过得多么不容易,没想到,波士顿的朋友说,她家昨天真的停了电:“我们是眼见树倒了,起火了,断电。还好半夜来电了,否则病毒没来,这日子先没法过了。”还没等我问“你家孩子挺高兴吧?”朋友就接着说,“他们昨天一直很兴奋,到院子看消防队员、警察、工程车,黑乎乎的点着蜡烛说很好玩,好像开party。”妈妈们难以言表的糟心,在欢乐的表达里,都尽在不言中了。最后,我们非常正能量地感慨,只要孩子们不生病,都安安全全的,就已经千恩万谢了。我说我今天坐等孩子们,(和川普),接着作妖儿,她衷心地祝我:“保持活力”。

 

P.S.

1、川普今天宣布停止给世界卫生组织(WHO)继续拨款。

2、奥巴马为前副总统乔-拜登(Joe Biden)背书,称赞拜登经验丰富,说他具有“我们现在需要的总统的所有品质”。

3、新泽西州死亡人数增至2443,据说比韩战、越战加起来还多。

4、纽约市将从5月初开始,每周进行5万次新冠病毒检测。布鲁克林海军基地的八家公司正在合作制造面罩。大量防护服也在生产中。

550Zoom帐户被黑,正在暗网出售。居家避疫期间,火了Zoom视频会议APP。现在的一份新的报告称,已经有超过50万个Zoom账户被黑客入侵,并在暗网上出售,导致了Zoom的各种隐私和安全问题。

6、道琼斯指数今天涨了558.99点,涨幅2.39%。据说跟纽约走出疫情谷底有关。

7、有消息说,如果不能出疫苗,美国的社交疏离,可能要持续到2022年。



推荐 24